Fladenbrot aus der Pfanne

© W&B/S. Mader & U. Schmid
Zutaten für 8 Stücke:
400 g Weizenmehl (Type 550)
80 g Maisgrieß (Polenta)
Salz
1/2 Würfel Hefe (21 g)
3 EL Olivenöl
3 TL Schwarzkümmelsaat
Zubereitung:
Mehl und Maisgrieß mit 1 TL Salz mischen.
Die zimmerwarme Hefe zerbröckeln, mit 450 ml lauwarmem Wasser verrühren. Zur Mehl-Grieß-Mischung geben und mit 1 EL Olivenöl zu einem Teig verarbeiten. 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Eine Pfanne mit 1 EL Öl einfetten, den Teig hineingeben, die Oberfläche mit dem restlichen Öl einpinseln, mit Schwarzkümmel bestreuen.
Herdplatte auf kleine bis mittlere Hitze stellen, Fladenbrot zugedeckt etwa 30 Minuten backen. Den Deckel entfernen, dabei darauf achten, dass kein Dunstwasser auf das Brot tropft. Brot in 8 bis 10 Minuten fertig backen. Lauwarm genießen.
Tipp: Das Fladenbrot lässt sich prima aus dem Vorrat zubereiten. Bei Bedarf die Frischhefe gegen 1 Tütchen Trockenhefe austauschen
Zubereitungszeit
etwa 55 Minuten
Pro Stück
ca. 247 kcal (= 1032 kJ), 13 g Eiweiß, 5 g Fett, 43 g Kohlenhydrate, 2 g Ballaststoffe