Zuckerschoten-Suppe mit Möhren-Klößchen

Zuckerschoten-Suppe mit Möhren-Klößchen
© W&B/Jan Brettschneider
Zutaten (für zwei Personen):
125 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
Salz
Muskat
50 g Grieß
1 kleines Ei
1 kleine Möhre
Schnittlauch
300 g Zuckerschoten
1 kleine Zwiebel
1 EL Öl
500 ml Gemüsebrühe (Instant)
100 g Frischkäse (0,2 Prozent Fett)
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Für die Klößchen Möhre fein reiben.
- Milch aufkochen, mit Salz und Muskat würzen.
- Grieß einrieseln lassen und rühren, bis die Masse sich als Klumpen vom Topfboden löst.
- Etwas abkühlen lassen.
- Ei, Möhre und 1 EL Schnittlauchröllchen untermengen.
- Aus der Masse Klößchen formen.
- In einem Topf in leicht gesalzenem Wasser knapp unter dem Siedepunkt garen, bis sie aufsteigen.
- Klößchen herausnehmen.
- Zuckerschoten waschen, putzen, halbieren.
- Zwiebel fein hacken.
- Beides kurz in Öl andünsten.
- Mit Brühe ablöschen.
- Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen.
- Einige Schoten herausnehmen.
- Die Suppe mit dem Frischkäse pürieren, abschmecken, auf Teller verteilen.
- Schoten und Klößchen in die Suppe legen.
- Mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Nährwerte (pro Person):
Etwa 345 Kilokalorien, 21 g Eiweiß, 9 g Fett und 20 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/2 KE).
Tipp:
Dazu Vollkorn-Baguette reichen. 50 Gramm enthalten etwa 100 Kilokalorien und 20 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/2 KE).