Zutaten für 4 Personen:

3 Stangen Lauch
2 mittelgroße mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Saft von 1 Zitrone
Salz, Pfeffer
1 Schälchen Gartenkresse

Zubereitung:

Das Dunkelgrüne vom Lauch abschneiden, den weißen und hellgrünen Teil der Länge nach halbieren, gut waschen und klein schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und klein schneiden.

Alles in einem Topf in Rapsöl 3–4 Minuten anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit der Sahne auffüllen, nochmals aufkochen und anschließend mit einem Pürierstab fein mixen. Die Suppe mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Gartenkresse waschen und abschneiden. Die Suppe in tiefen Tellern oder Schalen anrichten und mit Gartenkresse garnieren.

Zubereitungszeit

30 Minuten

Pro Person

300 kcal/1245 kJ, 22 Fett, 6 g Eiweiß, 21 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe

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