Urmöhren-Salat mit Orangen und Zimt

Ein Fest in Orange: Möhren, Orangen, Datteln
© W&B/S. Mader & U. Schmid
Zutaten für 4 Personen:
300 g Urmöhren
400 g Karotten
2 Orangen
80 g Datteln, getrocknet, ohne Stein
1 TL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1–2 Msp. Zimtpulver
1 Prise Cayennepfeffer
75 g Mandelkerne
1 EL Nussöl (oder Mandelöl)
2 Stängel Blattpetersilie
Zubereitung:
- Urmöhren und Karotten schälen und hobeln.
- Orangen schälen, Filets heraustrennen, Saft auffangen. Datteln längs in Streifen schneiden. Mit dem Saft unter die Karotten heben.
- Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zimt und Cayennepfeffer verrühren, zu den Mandeln geben.
- Mandel-Mix in beschichteter Pfanne anrösten. Abkühlen lassen, hacken, mit den Karotten mischen.
- Nussöl darüberträufeln. Petersilienblätter abzupfen und unter den Salat heben.
Dazu passen Lammkoteletts.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Person:
Etwa 258 kcal (= 1075 kJ), 6 g Eiweiß, 14 g Fett, 24 g Kohlenhydrate, 12 g Ballaststoffe