Heidelbeer-Apfel-Konfitüre
Von Dorothee Schaller ,
Aktualisiert am
Zutaten (4 Gläser à 300 ml):
300 g Apfel-Fruchtfleisch (entspricht zwei mittelgroßen Äpfeln)
700 g Heidelbeeren
1 Zitrone
1/2 TL gemahlene Vanille
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung:
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch grob raspeln.
- Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen.
- Zitrone auspressen.
- Heidelbeeren in einen großen Topf geben, Äpfel zufügen.
- Vanille und Gelierzucker untermischen und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Mindestens drei Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Zitronensaft untermischen und weitere zwei Minuten kochen lassen.
- Mit einer Schaumkelle den Schaum abschöpfen.
- Konfitüre sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und diese fest verschließen.
- Gläser umdrehen und etwa fünf Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Nährwerte:
Pro Esslöffel (20 Gramm) ca. 41 Kilokalorien, 11 g Kohlenhydrate und 1 BE/KE.
Tipp:
Die Konfitüre kann auch mit anderen Früchten zubereitet werden. Bei saurem Obst auf den Zitronensaft verzichten, dafür 2 bis 3 Minuten länger kochen.