Kakao-Sterne
Zutaten (für ca. 35 Stück):
300 g Weizenmehl (Type 550)
100 g Zucker, 1 Prise Salz
200 g kalte feste Pflanzenmargarine
2 EL Backkakao, ½ TL abgeriebene Tonkabohne
1 EL Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz mit der gewürfelten Margarine rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Teig halbieren, unter eine Hälfte Kakao und Tonka-Abrieb kneten. Beide Teige zu Scheiben formen und eingewickelt etwa 1 Stunde kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Teige portionsweise zwischen Backpapier ausrollen. Mit einem runden Wellenrand-Ausstecher (4 bis 5 cm Ø) Taler ausstechen. Auf mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Jeweils aus der Mitte mit einer kleinen Form Sterne ausstechen. Dunkle Sterne in die hellen Taler setzen und umgekehrt. Plätzchen im Ofen 8 bis 10 Minuten backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Nach Belieben mit wenig Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit
etwa 40 Minuten plus Kühlzeit
Pro Stück
ca. 84 kcal (= 351 kJ), 0,5 g Eiweiß, 5g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 0,5 g Ballaststoff