Rezept: Walnuss-Zimt-Plätzchen
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für etwa 60 Stück:
Für den Teig:
250 g Mehl
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
150 g kalte Butter
1 Msp. Safran
etwas fettarme Milch
1 Eiweiß
100 g gemahlene Walnüsse
1 EL Zimt
1 EL Kakaopulver
Außerdem:
Frischhaltefolie
Backpapier
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, Eigelb und Butter in Flöckchen mit einem Messer verhacken. Alles rasch zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in Folie wickeln und etwa 2 Stunden kalt stellen.
- Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit Safran verkneten und zu einem Rechteck von etwa 20 x 50 cm ausrollen.
- Sollte der Teig reißen, wenig Milch unterkneten.
- Die Teigplatte mit Eiweiß bestreichen.
- Die andere Teighälfte mit Walnüssen, Zimt und Kakao verkneten.
- Zu einem Strang von etwa 50 cm Länge rollen, evtl. auch hier etwas Milch unterkneten.
- Den dunklen Teigstrang auf die helle Teigplatte legen, mit der Teigplatte umwickeln.
- Etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden.
- Auf einem mit Backpapier belegten Blech bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen.
Nährwerte pro Stück:
etwa 55 kcal, 1 g Eiweiß, 3 g Fett und 5 g Kohlenhydrate