Apfelstrudel
Von Angelika Karl, Aktualisiert am 12.10.2011

© W&B/Studio Reiner Schmitz
Zutaten für 12 dünne Stücke:
100 g Mehl
Jodsalz
1 EL Rapsöl
1 kleines Eigelb
800 g Äpfel
1 TL fein abgeriebene, unbehandelte Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
3 EL gemahlene Walnüsse
50 g Zucker
1 TL Zimt
100 g saure Sahne
20 g Butter
Zubereitung:
- Mehl mit Öl, Eigelb, einer Prise Salz und 2 bis 3 EL warmem Wasser verrühren und durchkneten, bis der Teig glänzt.
- Im Warmen gut abgedeckt ruhen lassen.
- Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien, klein schneiden.
- Mit Zitronenschale und -saft vermengen.
- Mit Walnüssen, Zucker, Zimt und saurer Sahne verrühren.
- Butter erwärmen, bis sie sich verflüssigt.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Teig mit Mehl bestäuben, nochmals durchkneten, auf ein bemehltes Küchentuch ausrollen.
- Immer wieder mehlen und ausrollen, bis man durch den Teig hindurchsieht.
- Den Teig mit flüssiger Butter einpinseln.
- Mit der Füllung belegen, Ränder freilassen, nach innen klappen.
- Tuch an der körpernahen Seite ein wenig anheben und den aufrollen.
- Weiterrollen bis zum Schluss, auf ein gefettetes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 1 Stunde backen.
Nährwerte:
Ein Stück enthält etwa 140 Kilokalorien, 2 g Eiweiß, 6 g Fett und 18 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/2 KE).