Lauch-Sellerie-Wähe
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für eine Springform mit 26 cm Ø, ergibt 12 Stücke:
50 g Butter
150 g Vollkornmehl
½ TL Salz
100 g Lauch
125 g Sellerie
125 g Möhren
1 Zwiebel
1 EL Rapsöl
250 g Schinken
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
2 Eier
200 g Frischkäse (0,2 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer
Oregano
Muskat
Außerdem:
Fett für die Form
Zubereitung:
- Butter in kleine Flöckchen schneiden und mit Vollkornmehl, 5 EL Wasser und Salz verhacken.
- Kurz mit kalten Händen zu einer Teigkugel kneten, wenn nötig noch etwas kaltes Wasser zugeben.
- Im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Lauch, Sellerie und Möhren waschen, putzen, fein schneiden, in Salzwasser 10 Minuten garen.
- Zwiebel würfeln, andünsten.
- Schinken in Würfel schneiden und zugeben.
- Petersilie, Schnittlauch waschen, trocken schwenken, hacken und unterheben, mitdünsten, mit Salz, Pfeffer, Oregano würzen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Teig auf einen eingefetteten Springformboden (oder in einer Auflaufform) dünn ausrollen oder fest andrücken.
- Die Gemüse-Schinken-Mischung auf den Teig geben.
- Eier mit Frischkäse verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, über die Füllung gießen.
- Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
Nährwerte:
Ein Stück enthält etwa 135 Kilokalorien, 9 g Eiweiß, 7 g Fett und 9 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1 BE/KE).