Maronensuppe mit Apfel-Creme
Zutaten (für 4 Personen):
75 g geräucherter magerer Wildschinken oder magerer Südtiroler Speck in feinen Scheiben
1 rote Zwiebel
1 TL Öl
500 g Maronen (vorgegart, vakuumiert)
4 Zweige Thymian
800 ml Geflügelbrühe (Instant)
50 ml Apfelsaft
100 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
150 g Frischkäse (0,2 Prozent Fett)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
- Schinken in schmale Streifen schneiden.
- Zwiebel schälen, grob hacken und in wenig Öl andünsten.
- Schinken kurz mitbraten, abkühlen lassen.
- Frischkäse mit Apfelsaft und Mineralwasser cremig rühren, leicht salzen und pfeffern.
- Maronen grob würfeln, mit Thymianblättchen in der Brühe etwa 15 Minuten garen.
- Die Suppe mit dem Passierstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Zwiebel-Schinken-Mix und Apfel-Frischkäse-Creme servieren.
- Mit Schnittlauch bestreuen.
Nährwerte (pro Person):
Etwa 300 Kilokalorien, 13 g Eiweiß, 5 g Fett und 42 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (3 1/2 BE/ 4 KE).
Tipp:
Dazu Vollkorn-Baguette reichen. 50 Gramm enthalten etwa 100 Kilokalorien und 20 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/ 2 KE).