Vegetarisches Menü – Hauptspeise: Gemüsespieß auf Nudelstreifen
Zutaten für 4 Personen:
Für die Nudeln:
2 Eier
100 g Hartweizengrieß
100 g Weizenmehl Type 405
1 EL Olivenöl
Für die Gemüsespieße:
8 mittelgroße Champignons
je 1 Zucchini, kleine Aubergine, rote Paprikaschote
8 Zuckerschoten
2 rote Zwiebeln
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
frische Kräuter, Basilikumblättchen
1 kleine Dose passierte Tomaten (ca. 400 g)
Außerdem:
4 TL geriebener Parmesan (nach Geschmack)
Holzspieße
Zubereitung:
- Für den Nudelteig in einer Schüssel die Eier schaumig schlagen, den Hartweizengrieß gründlich unterrühren. Alles etwa 10 Minuten quellen lassen.
- Das Olivenöl unterrühren.
- Zuletzt das Mehl zufügen und alles zu einem glatten Nudelteig verkneten. Den Teig mit einem Tuch abdecken und kurz ruhen lassen.
- Während der Quell– und Ruhezeit des Nudelteiges das Gemüse vorbereiten: Zucchini, Aubergine, Zuckerschoten und Paprikaschoten waschen und putzen.
- Die Zwiebeln schälen. Pilze säubern.
- Zucchini und Auberginen in Scheiben, Paprika in größere Stücke und Zwiebel in breite Spalten schneiden.
- Das Gemüse abwechselnd so auf Spieße schieben, dass es beim Braten nicht in die Pfanne fällt.
- Den Nudelteig mit einem Nudelholz dünn ausrollen, mit einem scharfen Küchenmesser in kurze, feine Streifen schneiden.
- Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Nudeln darin bissfest kochen, abtropfen lassen, aber nicht abschrecken!
- Olivenöl in einer breiten, flachen Pfanne erhitzen.
- Die Spieße darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, wenden und kurz weiterbraten.
- Passierte Tomaten in den Bratfond geben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Alles bei mittlerer Hitze 5 bis 10 Minuten weitergaren, dabei eventuell den Deckel auflegen.
- Das Gemüse sollte nach dem Garen noch knackig und nicht zu weich sein.
- Die Nudeln auf vier tiefe Teller verteilen. Die Spieße darauf anrichten.
- Tomatensauce auf den Spießen verteilen.
- Mit frischen Kräutern, Basilikum und Parmesan garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Portion: etwa 360 Kilokalorien (1507 kJ), 16 g Eiweiß, 13 g Fett, 44 g Kohlenhydrate, 9 g Ballaststoffe.
Tipp: Statt Weizenmehl Type 405 können Sie auch Weizenvollkornmehl oder Dinkelmehl verwenden (dann evtl. 1 EL Wasser zufügen). Geben Sie beim Braten der Gemüsespieße einen Rosmarin- und Thymianzweig in die Pfanne. Garnieren Sie die Spieße mit gerösteten Sonnenblumen-, Kürbis- oder Pinienkernen.