Rote-Bete-Suppe mit gefüllten Teigtaschen
Zutaten für 6 Personen:
Rote-Bete-Suppe:
1 Zwiebel
1 Lauchstange
100 g Knollensellerie
1 EL Rapsöl
1 süßer Apfel
200 g Weißkohl
500 g Rote Bete
1 Lorbeerblatt
1 EL Pimentkörner
2 l Gemüsebrühe
Jodsalz
Pfeffer
200 ml Rote-Bete-Saft
½ Bund Schnittlauch
Gefüllte Teigtaschen:
100 g Weizenmehl
Jodsalz
Pfeffer
2 Eier
4 Champignons
1 kleine Zwiebel
frische Brotkrume von 1 Toastbrotscheibe
2 EL Rapsöl
Zubereitung:
Rote-Bete-Suppe:
- Zwiebel schälen und klein hacken.
- Lauch putzen, längs einschneiden und sorgfältig waschen.
- Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebeln, Lauch und Sellerie in heißem Öl kurz dünsten.
- Kohl waschen, Apfel und rote Bete schälen, den Apfel vom Kerngehäuse befreien.
- Kohl, Rote Bete und Apfel in einer Küchenmaschine reiben, mit dem gedünsteten Gemüse, dem Lorbeerblatt und Piment in der Brühe aufkochen und eine Stunde bei
geringer Hitze offen köcheln lassen. - Suppe durch ein feines Sieb geben, wenig Rote-Bete-Saft beifügen, nochmals erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gefüllte Teigtaschen (Rezept s. unten) in die Suppe geben, in wenigen Minuten garen, bis sie aufsteigen.
- Schnittlauch waschen, trocken schwenken und fein hacken. Die Suppe mit den Teigtaschen in Teller füllen und mit Schnittlauch bestreuen.
Gefüllte Teigtaschen:
- Mehl mit 1/2 TL Salz mischen und in eine Schüssel sieben.
- In die Mitte eine Vertiefung drücken und 1 Ei mit 1 EL Wasser hineingeben.
- Zu einer Teigkugel verkneten und im Kühlschrank kalt stellen.
- Pilze knapp mit Wasser bedecken und 15 Minuten bei geringer Hitze kochen.
- Zwiebel schälen und mit der Brotkrume und den gegarten Pilzen hacken.
- In wenig Öl kurz dünsten, etwas Pilzsud zugeben.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen (ca. 30 x 30 cm), längs und quer in jeweils sechs Teigstreifen unterteilen, sodass 36 Quadrate ent stehen.
- Zweites Ei verschlagen. Füllung auf die Quadrate verteilen. Teigränder mit verschlagenem Ei einstreichen.
- Zu kleinen Teigdreiecken falten. Ränder gut andrücken, damit die Füllung nicht auslaufen kann. Lange Seiten der Dreiecke an den Ecken zusammendrücken.
- Taschen in der Rote-Bete-Suppe (siehe oben) etwa 3 Minuten garen. Sofort servieren.
Nährwerte:
Eine Portion Suppe mit Teigtaschen enthält etwa 180 Kilokalorien, 8 g Eiweiß, 9 g Fett und 18 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/2 KE)