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Zutaten für 8 Muffins

100 g altes Brot, am besten Vollkorn

350 g Gemüsereste (roh oder gekocht)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 EL Rapsöl

Majoran und Thymian, getrocknet

4 Eier

200 ml fettarme Milch

1 TL gekörnte Brühe

Salz, Pfeffer, Muskat

50 g Parmesan

Außerdem: 8 größere Muffinformen, Öl für die Formen

Zubereitung

Brot, rohe und gekochtes Gemüse getrennt in kleine ­Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und kurz in heißem Öl dünsten. Rohes Gemüse zugeben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren garen, bis es weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser ­angießen. Mit Kräutern würzen, zu dem bereits gekochten Gemüse und dem Brot geben. Mit Eiern, Milch und Brühe verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Masse in ausgefettete Formen füllen, mit einem Löffel andrücken. Parmesan grob reiben, Muffins damit bestreuen und im Backofen etwa 30 Minuten garen.

Tipp: Schmeckt besonders gut mit kräftigem ­Vollkornbrot, dessen Ballaststoffe den ­aromatischen ­Gemüse­saft aufsaugen.

Zubereitungszeit

etwa 20 Minuten plus 30 Minuten Backzeit

Pro Muffin

ca. 131 kcal (= 548 kJ), 9 g Eiweiß, 7 g Fett, 9 g Kohlenhydrate, 3 g Ballaststoffe