Rezept: Spekulatius
Zutaten für etwa 60 Stück:
Für den Teig:
120 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
1 Ei
200 g Mehl
80 g gemahlene Mandeln
1 EL Spekulatiusgewürz (ersatzweise 1 TL Zimt mit je 1 kräftigen Prise Kardamom, Nelken und Muskatblüte mischen)
1 Prise Salz
Außerdem:
Backpapier
Mehl für die Arbeitsfläche
Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
- Butter mit Zucker und Ei schaumig rühren. Mehl, Mandeln, Gewürze und Salz unterkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- 2 Bleche mit Backpapier belegen.
- Den Teig halbieren, auf leicht bemehlter Fläche etwa 3 mm dick ausrollen.
- Mit Spekulatiusformen (Model) Plätzchen ausstechen.
- Plätzchen auf die Bleche legen, mit Milch bepinseln und auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen.
- Abkühlen lassen.
Tipp:
Wer keine klassischen Modeln hat, kann normale Ausstecher verwenden (z.B. Tannenbäume, Engel, Eiskristalle, Schneeflocken).
Nährwerte pro Stück:
etwa 45 kcal, 1 g Eiweiß, 2 g Fett und 5 g Kohlenhydrate