Himbeer-Vanille-Konfitüre
Von Angelika Karl, Aktualisiert am

Himbeer-Vanille-Konfitüre
© iStock/Matka Wariatka
Zutaten (für 5 Gläser à 230 ml):
1000 g Himbeeren
1/2 Zitrone
500 g Gelierzucker 2:1
1 TL Vanillemark
Zubereitung:
- Himbeeren verlesen und waschen
- Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben.
- Den Saft auspressen.
- Himbeeren pürieren, in einem großen Topf mit Zitronensaft und –schale und Vanillemark mischen.
- Gelierzucker dazugeben.
- Alles mit einem Kochlöffel verrühren.
- Fruchtmasse unter Rühren aufkochen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig rühren.
- Topf vom Herd ziehen.
- Konfitüre sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen.
- Mit dem Schraubdeckel verschließen und 15 Minuten auf den Kopf stellen.
Nährwerte:
Ein Esslöffel (20 g) enthält etwa 40 kcal und 9 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (0,75 BE/1 KE)