Maronen-Cremesuppe mit Chili-Zwiebeln
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für vier Personen:
300 g gegarte Maronen (Esskastanien, vakuumverpackt)
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Petersilienwurzel (ca. 150 g)
je 1 Zweig Rosmarin und Thymian
1 EL Butter oder Öl
50 ml Weißwein (oder Gemüsebrühe)
800 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
2 EL Zitronensaft
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Chili-Zwiebeln:
2 Gemüsezwiebeln
2 EL Öl
Chiliflocken nach Belieben
Zubereitung:
- Maronen grob würfeln.
- Schalotten und Knoblauch fein hacken.
- Petersilienwurzel waschen, schälen und klein würfeln.
- Rosmarinnadeln fein schneiden, Thymianblättchen abzupfen.
- Butter oder Öl in einem Topf erhitzen.
- Schalotten darin bei milder Hitze goldgelb andünsten.
- Knoblauch und Petersilienwurzel dazugeben und kurz mitdünsten.
- Mit Wein (oder Brühe) ablöschen.
- Alles kurz einköcheln lassen.
- Brühe, Maronen und Kräuter unterrühren.
- Kurz aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen.
- Inzwischen die Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden oder hobeln.
- In einer beschichteten Pfanne in 2 EL heißem Öl mit Chiliflocken knusprig braten.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen.
- Die Suppe im Topf pürieren.
- Sahne und eventuell noch etwas Brühe einrühren.
- Mit Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.
- Suppe auf Teller verteilen.
- Mit Zwiebelringen garnieren.
Nährwerte pro Person:
Etwa 350 Kilokalorien, 6 g Eiweiß, 18 g Fett, 38 g Kohlenhydrate und 8 g Ballaststoffe.