Kohlrabi-Suppe mit Pfeffermakrele

Kohlrabi-Suppe mit Pfeffermakrele.
© W&B/ S. Mader & U. Schmid
Zutaten (für 4 Personen):
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
300 g Kartoffeln, mehlig kochend
800 g jungen Kohlrabi, mit Grün
2 EL Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe (Glas oder instant)
100 g Kochsahne (15 % Fett)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer Zitronensaft
200 g Pfeffermakrelenfilet, geräuchert
4 Stängel Petersilie
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch abziehen und hacken. Kartoffeln schälen, grob raspeln. Kohlrabigrün hacken. Kohlrabi schälen, in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in heißem Olivenöl glasig dünsten. Kartoffelraspel hinzufügen, kurz mitdünsten. Kohlrabi dazugeben, Brühe angießen, bei geschlossenem Deckel ca. 12 Minuten garen.
Eine Suppenkelle gegartes Gemüse beiseitestellen. Übrige Suppe mit dem Stabmixer pürieren. Kochsahne unterrühren, erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Vom Pfeffermakrelenfilet die Haut entfernen, den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden. Kohlrabistreifen mit Makrelenfilet in die Suppe geben. Petersilienblätter und Kohlrabigrün mit dem beiseitegestellten Gemüse zur Suppe geben.
Zubereitungszeit
ca. 35 Minuten
Pro Person
ca. 368 kcal (= 1538 kJ), 15 g Eiweiß, 25 g Fett, 20 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe