Heidelbeer-Vanille-Marmelade
Von Dorothee Schaller ,
Aktualisiert am
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© Panthermedia/Stefanie Frey
Zutaten für ca. 6 Gläser à 250 g:
1 kg Heidelbeeren
1 Päckchen pektinhaltiges Gelierpulver 3:1
350 g Zucker
1 Vanilleschote
Saft von 1 Zitrone
So wird’s gemacht:
- Heidelbeeren verlesen, in kaltem Wasser waschen und durch ein Sieb abtropfen lassen.
- Gelierpulver je nach Packungsanweisung mit Zucker mischen oder Zucker erst später zugeben.
- Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen und hinzufügen, gut vermengen.
- Heidelbeeren mit Zitronensaft und Vanille-Zucker-Mischung in einem großen Kochtopf verrühren.
- Fruchtmasse zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Sehr feste Früchte eventuell noch mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Bereitgestellte Gläser mit der Marmelade füllen und fest verschließen.
Nährwerte pro EL (15 bis 20 g):
ca. 26 kcal, 6 g KH; 0,5 BE/KE