Rezept: Seelachs auf Wirsing, Brokkoli-Reis, Orangen-Rotkohl

© W&B/Tanja & Harry Bischof
Zutaten für 4 Personen:
1 kleine Zwiebel
100 g Vollkornreis
300 ml Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
Thymian
Kurkuma
½ kleiner Rotkohl
200 ml Orangensaft
1/2 kleiner Wirsing
400 g Brokkoli
1 Orange
1 TL mildes Currypulver
2 EL Orangenkonfitüre
50 g geriebener Parmesan
400 g Seelachsfilet (frisch oder tiefgekühlt)
1 EL Zitronensaft
Koriander
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Brokkoli putzen, den Strunk entfernen, Röschen sehr klein schneiden.
- Zwiebel schälen, fein hacken, mit dem Reis in der Brühe aufkochen.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian und Kurkuma würzen.
- Bei milder Hitze etwa 30 Minuten garen.
- In den letzten 5 Minuten die Brokkoliröschen mitgaren. Mit Parmesan verfeinern.
- Rotkohl waschen, putzen (den Strunk entfernen), in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln.
- Im Orangensaft etwa 20 Minuten zugedeckt bei milder Hitze dünsten.
- Wirsing waschen, putzen, den Strunk entfernen.
- Acht schöne äußere Blätter ablösen, in kochendem Wasser mit 1 Prise Salz etwa 3 Minuten blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen.
- Orange dick schälen und filetieren.
- Ausgelöste Filets auf den gegarten Rotkohl geben, weitere 3 Minuten mitdünsten.
- Orangen-Rotkohl mit Pfeffer, Salz, Curry und Orangenkonfitüre süß-pikant abschmecken.
- (Aufgetauten) Fisch in vier gleich große Stücke teilen, mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
- In einer beschichteten Pfanne in Olivenöl auf beiden Seiten braten.
- Vier Teller mit je zwei Wirsingblättern belegen. Fisch, Orangen-Rotkohl und Brokkoli-Reis darauf anrichten.
Nährwerte pro Person:
Etwa 390 Kilokalorien, 30 g Eiweiß, 10 g Fett und 40 g Kohlenhydrate.