Topfenknödel mit Apfel-Trauben-Kompott
Zutaten (für zwei Personen):
250 g Magerquark
2 kleine Eier
1 Prise Salz
1/2 Vanilleschote
1 Msp. abger. Bio-Zitronenschale
75 g Mehl Type 1050
flüssiger Süßstoff nach Bedarf
ca. 20 g (Vollkorn-)Semmelbrösel
20 g gehackte Mandeln (fettfrei geröstet)
Zimt
Für das Kompott:
1 großer Apfel (150 g) in groben Würfeln
50 g kleine oder halbierte kernlose blaue Trauben
1 EL Zitronensaft
1/2 TL abger. Bio-Zitronenschale
1 bis 2 EL Wasser
1 TL Ahornsirup
2 Tropfen Rum-Aroma
1 Gewürznelke
1 Sternanis
1 Zimtstange
Zubereitung:
- Vanilleschote aufschlitzen, Mark herausschaben.
- Mit abgetropftem Quark, Eiern, Salz, Süßstoff und Zitronenschale verquirlen.
- Mehl und Brösel untermischen, 20 Min. quellen lassen.
- Kompott-Zutaten mit ausgeschabter Schote 10 Min. garen, abkühlen lassen.
- Aus dem Teig kleine Knödel formen.
- Reichlich Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen, Knödel in 8 bis 10 Min. gar ziehen lassen.
- Anis, Zimtstange, Nelke, Schote aus dem Kompott entfernen.
- Knödel mit Mandeln und Zimt bestreuen, mit Kompott servieren.
Nährwerte: pro Person ca. 475 kcal, 4 BE/5 KE
Dauer: ca. 40 Minuten
Schwierigkeit: mittel