Lauch-Plätzchen

Lauch-Plätzchen auf Salat
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für eine Person):
50 g Vollkornreis
Salz
50 g Lauch
1 TL Öl
1 großes Ei
20 g Vollkorn-Semmelbrösel
bunter Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuss
Für den Salat:
50 g Blattsalat (Frisée, Eichblatt-, Mini-Römer-Salat)
30 g Rotkohl in feinen Streifen (evtl. blanchiert)
1 fein geraspelte Möhre
50 g Salatgurke in Würfeln
1 Frühlingszwiebel in Ringen
Weißweinessig
Salz
bunter Pfeffer
1 Messerspitze mittelscharfer Senf
1 TL Öl
Für den Dip:
4 EL Magerquark
1 EL Sauerrahm
1 TL Zitronensaft
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
1 TL geriebener Meerrettich
1 EL rote Rettichsprossen oder Kresse
Zubereitung:
- Reis garen, abkühlen lassen.
- Lauch fein hacken.
- Für den Dip Quark mit Rahm, Zitronensaft und Würzzutaten verrühren, Sprossen/Kresse unterheben.
- Salatzutaten anrichten.
- Mit Dressing aus Essig, Würzzutaten und Öl beträufeln.
- Lauch in beschichteter Pfanne in 1/2 TL Öl kurz dünsten, herausnehmen.
- Mit Reis, Ei, Bröseln und Gewürzen mischen, kurz ziehen lassen.
- Plätzchen formen, in Bratfett und restlichem Öl goldbraun braten.
- Mit Salat und Dip servieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.