Rezept: Borschtsch
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für 4 Personen:
600 g Rote Bete
100 g Zwiebeln
1 Stange Staudensellerie
ca. 1/3 Kopf Weißkohl
2 Knoblauchzehen
2 EL Öl
1,5 l Fleischbrühe (Instant)
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 g Sauerrahm
Dillspitzen zum Garnieren
Zubereitung:
- Rote Bete waschen, schälen und klein würfeln.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Sellerie in sehr feine Scheiben schneiden.
- Kohl waschen, putzen und (ohne Strunk) in sehr kleine Würfel schneiden.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Gemüse kurz mitdünsten.
- Brühe und Zitronensaft unterrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Alles zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen, nochmals abschmecken.
- Borschtsch auf vier Teller verteilen.
- Rahm mit einem Esslöffel vorsichtig auf die Oberfläche geben.
- Mit Dill garnieren.
Tipp:
Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf etwa 15 Minuten. Dazu Vollkornbaguette oder Bauernbrot reichen.
Nährwerte pro Person:
Etwa 360 Kilokalorien, 25 g Eiweiß, 20 g Fett und 21 g Kohlenhydrate.