Pastinaken mit Nudeln und rotem Pesto
Von Heidi Loidl (Ernährungswissenschaftlerin), Ulrike Schmid, Sabine Mader ,
Zutaten für 2 Personen:
4 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
2 TL Kapern in Öl (oder in Essigsud)
4 Sardellen
4 Walnusshälften
1⁄2 Bund Petersilie
1 TL Tomatenmark
Salz, Pfeffer
1 mittelgroße Pastinake
2 EL Olivenöl zum Anbraten
200 g Bandnudeln
Parmesan
Zubereitung:
- Für das Pesto die eingelegten Tomaten, die Kapern, Sardellen und Nüsse sowie die Petersilie sehr fein hacken und mit Tomatenmark zu einer Paste verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pastinake schälen und in Stifte schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Pastinakenstifte darin anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren und das Gemüse in etwa 5 Minuten bissfest garen.
- Die Nudeln al dente kochen und abgießen. Vom Nudelwasser 2 EL mit in die Paste rühren, damit sie geschmeidiger wird.
- Die Nudeln mit der Paste vermischen, die Pastinaken unterheben und das Gericht mit geriebenem Parmesan servieren.