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Zutaten für 4 Personen:

300 g frischer Grünkohl
100 g Vollkornbrot in dünnen Scheiben
Salz
Piment
Koriander
getrockneter Majoran
2 leicht geräucherte Mettwürste (je nach Region auch Kohlwurst, Bregenwurst oder Pinkel genannt)
600 g Kartoffeln
1 Gemüsezwiebel
400 g Frischkäse (0,2 Prozent Fett)
2 EL scharfer Senf
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 TL Gemüsebrühe (Instantpulver)
50 g Bergkäse am Stück

Zubereitung:

Grünkohl waschen, putzen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke brechen. Das Brot ebenfalls in kleine Stücke brechen. Kohl etwa 4 Minuten in kochendem leicht gesalzenem Wasser blanchieren, abtropfen lassen und mit den Brotstücken in eine große, leicht gefettete Auflaufform geben. Mit Salz, Piment, Koriander und Majoran würzen. Würste in dünne Scheiben schneiden und darauf verteilen. Kartoffeln schälen, waschen, in feine Scheiben hobeln, etwa 5 Minuten in wenig Wasser vorgaren, auf der Wurst verteilen. Zwiebel schälen, fein hacken und ebenfalls auf die Kartoffeln geben. Frischkäse mit 6 EL Wasser verrühren. Mit Senf, Salz, Pfeffer, Muskat, Piment, Koriander und Brühe würzen. Auf dem Auflauf verteilen. Den Käse reiben und auf den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.

Pro Person: Etwa 410 Kilokalorien, 29 g Eiweiß, 14 g Fett und 38 g Kohlenhydrate