Tomaten–Auberginen–Gratin

Tomaten–Auberginen–Gratin
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für eine Person):
280 g Kartoffeln
1/2 kleine Aubergine
2 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 g Fleischtomaten
1 kleine Zwiebel
1 Messerspitze fein gehackter Knoblauch
4 Thymianzweige
roter Balsamico-Essig
25 g geriebener Parmesan
1 EL Paniermehl
Für den Salat:
50 g Blattsalat (z. B. Kopfsalat, Romana)
etwas Rucola
1 Frühlingszwiebel in feinen Ringen
Essig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Olivenöl
Zubereitung:
- Kartoffeln garen, pellen, in Scheiben schneiden.
- Aubergine in Scheiben schneiden, Zwiebel fein hacken.
- Auberginenscheiben in beschichteter Pfanne in 1 TL Öl beidseitig braten, salzen und pfeffern, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Hälfte der Tomaten waschen, entkernen, fein würfeln.
- Übrige Tomaten in Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne in 1 TL Öl glasig dünsten.
- Tomatenwürfel und Hälfte der Thymianblättchen zugeben.
- Kurz köcheln lassen, mit Balsamico und Gewürzen abschmecken.
- Mit Kartoffel-, Auberginen- und Tomatenscheiben in Gratinform schichten.
- Käse, Paniermehl, restlichen Thymian darüberstreuen.
- Bei 180 °C 20 Minuten backen.
- Dazu Salat servieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4 BE/5 KE.