Orangenmarmelade mit Whisky
Von Angelika Karl, Aktualisiert am

Schottische Orangenmarmelade mit Whisky
© W&B/S. Mader & U. Schmid
Zutaten für 4 Twist-off-Gläser à 300 ml:
8 Bio-Orangen
ca. 450 ml Orangen-Direktsaft
500 g Extra-Gelierzucker 2 : 1
4 EL Whisky
Zubereitung:
- Eine Orange heiß abwaschen, trocknen.
- Mit dem Sparschäler eine dünne Schicht Schale abziehen und in feine Streifen schneiden.
- Alle Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit entfernen.
- Fruchtfilets zwischen den Trennwänden mit einem scharfen Messer herausschneiden, Saft dabei auffangen.
- Mit Orangensaft auf 950 ml auffüllen.
- In einem Topf mit Gelierzucker und Orangenschalenstreifen verrühren.
- Unter Rühren aufkochen und drei Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Kurz vor Ende den Whisky unterrühren.
- Evtl. den Schaum entfernen, Marmelade in heiß ausgespülte Gläser füllen, sofort fest verschließen und umgedreht auf dem Deckel fünf Minuten stehen lassen.
Nährwerte:
Pro EL Marmelade (20 g) ca. 41 kcal, 9 g KH, 1 BE/KE.