Leichter Borschtsch

Vegetarischer Borschtsch mit Roter Bete und Kartoffeln
© W&B/Ulrike Schmid & Sabine Mader
Zutaten für vier Personen:
4 Zwiebeln
2 Stangen Lauch
600 g Rote Bete
400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
400 g Weißkohl
2 EL Öl
1 Dose gehackte Tomaten (ca. 400 g)
1 l Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
2 TL rosenscharfes Paprikapulver
4 EL Schmand
Dillspitzen zum Garnieren
Zubereitung:
- Zwiebel schälen, in Streifen schneiden.
- Lauch waschen, in Ringe schneiden.
- Rote Bete und Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln.
- Knoblauch fein hacken.
- Weißkohl waschen, putzen, Strunk entfernen.
- Die Blätter in Streifen hobeln.
- Zwiebel in Öl glasig dünsten.
- Knoblauch und Gemüse zugeben, etwa 5 Minuten unter Rühren mitdünsten.
- Tomaten zufügen, Brühe angießen.
- Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika würzen.
- Alles zugedeckt etwa 25 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen, nochmals abschmecken.
- Borschtsch auf vier Teller verteilen.
- Mit je 1 EL Schmand und Dillspitzen garnieren.
Nährwerte pro Person:
Etwa 275 Kilokalorien, 8 g Eiweiß, 8 g Fett, 38 g Kohlenhydrate und 12 g Ballaststoffe.
Tipp: Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 10 bis 15 Minuten. Dazu Vollkorn- oder Bauernbrot reichen.