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Zutaten (für etwa 40 Stück):

Für den Teig:
140 g Mehl
20 g Kakaopulver
1 EL Instant-Espressopulver
90 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 TL gemahlener Kardamom
40 g Puderzucker

Außerdem:
Frischhaltefolie
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier

Zum Verzieren:
Zitronenglasur oder weiße Schokoglasur nach Belieben

Zubereitung:

  • Mehl, Kakao, Espresso und Zucker auf die Arbeitsfläche häufen.
  • Butter in Flöckchen schneiden, Eigelb und Gewürze darauf verteilen.
  • Alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 2 Stunden kühl stellen.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Aus dem Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche eine Rolle formen, daraus etwa 40 gleich große Stücke schneiden.
  • Kleine spitz zulaufende Röllchen formen, auf einem mit Backpapier belegten Blech zu Kipferln biegen.
  • Auf mittlerer Schiene etwa 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Kipferl nach Belieben zur Hälfte in Glasur eintauchen. Auf Backpapier trocknen lassen.

Nährwerte pro Stück (ohne Glasur):

etwa 35 kcal, 1 g Eiweiß, 2 g Fett und 3 g Kohlenhydrate