Rezept: Espresso-Kardamom-Kipferl
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten (für etwa 40 Stück):
Für den Teig:
140 g Mehl
20 g Kakaopulver
1 EL Instant-Espressopulver
90 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 TL gemahlener Kardamom
40 g Puderzucker
Außerdem:
Frischhaltefolie
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zum Verzieren:
Zitronenglasur oder weiße Schokoglasur nach Belieben
Zubereitung:
- Mehl, Kakao, Espresso und Zucker auf die Arbeitsfläche häufen.
- Butter in Flöckchen schneiden, Eigelb und Gewürze darauf verteilen.
- Alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 2 Stunden kühl stellen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Aus dem Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche eine Rolle formen, daraus etwa 40 gleich große Stücke schneiden.
- Kleine spitz zulaufende Röllchen formen, auf einem mit Backpapier belegten Blech zu Kipferln biegen.
- Auf mittlerer Schiene etwa 12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Kipferl nach Belieben zur Hälfte in Glasur eintauchen. Auf Backpapier trocknen lassen.
Nährwerte pro Stück (ohne Glasur):
etwa 35 kcal, 1 g Eiweiß, 2 g Fett und 3 g Kohlenhydrate