Zutaten für 12 Stück:

2 Zwiebeln
100 g Lachsschinken
300 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
100 g Parmesan am Stück
200 g Vollkornmehl
2 Päckchen Backpulver
2 Eier
100 ml fettarme Milch
2 Bund Schnittlauch’
1 EL Oregano (gerebelt)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 g Gouda

Außerdem: Muffin-Backform mit 12 Mulden, evtl. Papierförmchen

Zubereitung:

Zwiebel fein hacken. Schinken fein würfeln. Beides ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten, vom Herd nehmen. Kartoffeln schälen und zusammen mit dem Parmesan reiben. Mit Mehl, Backpulver, Eiern, Milch und Zwiebel-Mix verrühren. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Schnittlauch in Röllchen schneiden, mit dem Oregano unter den Teig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig auf 12 Muffinformen verteilen. Gouda fein reiben und darüberstreuen. Alles etwa 30 Minuten backen.

Pro Stück:etwa 165 Kilokalorien, 11 g Eiweiß, 6 g Fett und 14 g Kohlenhydrate

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