Winterfrüchte mit Zimtjoghurt

Winterfrüchte mit Zimtjoghurt
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für 4 Personen):
2 Mandarinen
2 EL Mandeln mit Haut
4 Orangen (davon 1 Bio-Orange)
1 TL (ca. 5 g) Speisestärke
1 Msp. Vanillemark
1 Stück Zimtstange
1 Zacken Sternanis
1 EL Honig
1 EL Pistazienkerne
1 TL Orangenlikör nach Belieben
100 g Naturjoghurt (1,5 Prozent Fett)
einige Tropfen Zitronensaft
1 TL (ca. 5 g) Puderzucker
1 Prise Zimt oder Lebkuchengewürz
Zubereitung:
- Mandarinen gut schälen, in Spalten teilen.
- Mandeln in Wasser 2 bis 3 Minuten kochen, bis sich die Häute ablösen.
- In ein Sieb abgießen, heiße Mandeln aus den Häuten drücken.
- Von der Bio-Orange etwas Schale abreiben.
- Aus 2 Orangen Saft auspressen. Die anderen beiden schälen und filetieren, dabei Saft auffangen.
- Orangenfilets zum Abtropfen auf ein Sieb legen.
- Aus den Orangenresten Saft auspressen. Mit abgetropftem Saft der Orangenfilets und Saft der 2 Orangen mischen.
- Zwei Drittel des Orangensafts in einem Topf aufkochen.
- Speisestärke mit wenig kaltem Orangensaft glatt rühren, in den kochenden Saft einrühren.
- Vanille, Zimtstange und Sternanis zufügen, 2 bis 3 Minuten sanft köcheln.
- Von der Platte ziehen, Zimt und Sternanis herausnehmen.
- Restlichen Saft angießen, mit Honig abschmecken.
- Mandarinenspalten, Orangenfilets, Mandeln und Pistazien dazugeben, mit Orangenlikör abschmecken.
- Joghurt mit dem Schneebesen verrühren.
- Mit Zitronensaft, Puderzucker, Orangenabrieb und Zimt bzw. Lebkuchengewürz mischen.
- Früchte damit garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 150 Kilokalorien und 1,5 BE/2 KE.