Aubergine „al forno“

Aubergine „al forno“ mit Mozzarella und leckerer Käsekruste
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für eine Person):
1 kleine Aubergine (ca. 250 g)
2 1/2 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g Tomaten und 30 g Light-Mozzarella in Würfeln
1/2 Knoblauchzehe
1 Frühlingszwiebel
3 schwarze Oliven (entsteint, ohne Öl eingelegt)
Thymian
Rosmarin
1 EL geriebener Parmesan
15 g (Vollkorn-)Paniermehl
Basilikum
dazu 90 g Vollkorn-Baguette
Zubereitung:
- Zwiebelweiß fein hacken, Zwiebelgrün in Ringe schneiden.
- Knoblauch durchpressen, Oliven hacken.
- Zwiebelweiß in 1/2 TL Öl andünsten.
- Knoblauch, Tomaten, Thymian und Rosmarin zufügen, würzen.
- Zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
- Aubergine längs in 5-mm-Scheiben schneiden.
- Leicht salzen, nach 5 Minuten trocken tupfen.
- In beschichteter Pfanne in restlichem Öl kurz braten, herausnehmen.
- In eine Gratinform legen, pfeffern.
- Tomatensoße mit Zwiebelgrün und Oliven mischen, darauf verteilen.
- Mit Mozzarella belegen.
- Mit Käse-Paniermehl-Mischung bestreuen.
- Im Ofen bei 180°C 15 Minuten überbacken, mit Basilikum garnieren.