Beerenkompott auf Lebkuchencreme
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Fein geschichtet: Beerenkompott auf Lebenkuchencreme
© Fotolia/Corinna Gissemann
Zutaten für 4 Personen:
250 g Tiefkühl-Himbeeren (oder gemischte Beeren)
1 Vanilleschote
4 TL flüssiger Honig
1 EL Zitronensaft
1 EL Wasser
250 g Magerquark
1 Becher Vollmilchjoghurt (200 g)
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange
½ TL Lebkuchengewürz
Sternanis für die Deko
Zubereitung:
- Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben.
- Beeren in einem Topf mit der Hälfte des Vanillemarks, Zitronensaft, Wasser und 2 TL Honig unter Rühren kurz aufkochen, 5 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze ziehen lassen.
- Abkühlen lassen.
- Inzwischen Quark mit Joghurt, restlichem Vanillemark, 2 TL Honig, Orangenschale und Lebkuchengewürz verrühren.
- Vor dem Servieren Lebkuchencreme abwechselnd mit dem Kompott in Dessertgläser schichten.
- Mit Sternanis garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 130 Kilokalorien, 11 g Eiweiß, 2 g Fett, 13 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1 BE/1 KE).
Tipp:
Kompott und Creme schon 2 Stunden vorher zubereiten, getrennt im Kühlschrank aufbewahren.