Christmas Cake
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für eine 18-cm-Springform (12 Stücke):
450 g gemischte Trockenfrüchte (z. B. Datteln, Aprikosen, Rosinen, Apfelringe, Feigen, Pflaumen)
50 g gehackte Haselnüsse
2 bis 3 TL Lebkuchengewürz
40 g gem. Mandeln
100 g Dinkelvollkormehl
2 TL Backpulver
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
75 ml Orangensaft
50 g ganze Mandeln (enthäutet)
Semmelbrösel für die Form
Zubereitung:
- Trockenfrüchte hacken, mit Nüssen und Lebkuchengewürz mischen.
- Mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und fünf Minuten quellen lassen.
- Kuchenform einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Gem. Mandeln, Mehl, Backpulver und Zitronenschale mit den Früchten mischen.
- Mit Orangensaft zu einem schweren, klebrigen Teig vermengen (evtl. mehr Saft zufügen).
- In die Form füllen, Oberfläche glatt streichen.
- Aus den Mandeln ein Muster andrücken, z. B. einen Stern.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 75 Minuten backen.
- Falls die Mandeln zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
- Vor dem Verzehr mindestens eine Woche in luftdichter Dose ruhen lassen.
Nährwerte:
Pro Stück ca. 198 kcal, 26 g KH, 2 BE/2,5 KE.