Grießecken mit Cranberry-Kompott

Grießecken mit Cranberry-Kompott
© W&B/Carsten Eichner
Zutaten (für eine Person):
40 g Hartweizengrieß
175 ml Milch (1,5 Prozent Fett)
1 Prise Salz
1/2 TL Vanillemark
evtl. etwas Süßstoff
1 Eigelb
1 EL Öl
1 EL Mandelstifte (fettfrei geröstet)
Zitronenmelisse oder Minze
Für das Kompott:
125 g verlesene (frische) Cranberrys
50 g Heidelbeeren
1 EL Zitronensaft
2 bis 3 EL Wasser
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Prise Zimt
1 TL Ahornsirup
1 Spritzer Amaretto (Mandellikör) oder 1 Tropfen Bittermandelaroma
Zubereitung:
- 150 ml Milch mit Salz, Vanille und evtl. Süßstoff aufkochen.
- Grieß einrühren, kurz weiterköcheln lassen, vom Herd nehmen.
- Eigelb mit übriger Milch verquirlen, unterziehen.
- In kalt ausgespülte Auflaufform streichen, abkühlen lassen.
- Zitronensaft, -schale, Wasser, Sirup und Zimt erhitzen.
- Mit Beeren aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen.
- Mit Amaretto oder Aroma verfeinern.
- Grießmasse in Rechtecke schneiden.
- In beschichteter Pfanne in Öl goldbraun braten.
- Mit Kompott anrichten.
- Mit Mandeln, Melisse oder Minze garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4,5 BE/5,5 KE.