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Zutaten (für eine Person):

40 g Hartweizengrieß 175 ml Milch (1,5 Prozent Fett) 1 Prise Salz 1/2 TL Vanillemark evtl. etwas Süßstoff 1 Eigelb 1 EL Öl 1 EL Mandelstifte (fettfrei geröstet) Zitronenmelisse oder Minze

Für das Kompott: 125 g verlesene (frische) Cranberrys 50 g Heidelbeeren 1 EL Zitronensaft 2 bis 3 EL Wasser etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale 1 Prise Zimt 1 TL Ahornsirup 1 Spritzer Amaretto (Mandellikör) oder 1 Tropfen Bittermandelaroma

Zubereitung:

  • 150 ml Milch mit Salz, Vanille und evtl. Süßstoff aufkochen.
  • Grieß einrühren, kurz weiterköcheln lassen, vom Herd nehmen.
  • Eigelb mit übriger Milch verquirlen, unterziehen.
  • In kalt ausgespülte Auflaufform streichen, abkühlen lassen.
  • Zitronensaft, -schale, Wasser, Sirup und Zimt erhitzen.
  • Mit Beeren aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen.
  • Mit Amaretto oder Aroma verfeinern.
  • Grießmasse in Rechtecke schneiden.
  • In beschichteter Pfanne in Öl goldbraun braten.
  • Mit Kompott anrichten.
  • Mit Mandeln, Melisse oder Minze garnieren. 

Nährwerte:

Eine Portion enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4,5 BE/5,5 KE.