Menü für Festtage – Vorspeise: Gemischter Salat mit Garnelen
Zutaten für 4 Personen:
je 1 Kopf Eisbergsalat, Lollo rosso, Eichblattsalat
1 Bund Rucola
20 g Kresse
50 g Radieschensprossen
8 Garnelenschwänze
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
8 Cocktailtomaten
30 g Frühlingslauch (Frühlingszwiebeln)
20 g Pinienkerne
2 EL Balsamico–Essig, mild
Außerdem: Küchenpapier
Zubereitung:
- Salatblätter abtrennen, waschen und in kleinere Stücke zupfen. Rucola putzen, waschen und abtrocknen. Kresse abschneiden, Radieschensprossen waschen und abtrocknen.
- Garnelen schälen, am Rücken mit einem kleinen spitzen Messer leicht einschneiden und den Darm entfernen.
- Garnelen unter fließendem kalten Wasser ausspülen und mit Küchenpapier gut trocken reiben. In der Mitte längs aufschneiden, aber nicht ganz durchtrennen (Schmetterlingsschnitt), salzen, pfeffern.
- Eine Pfanne leicht erhitzen, Olivenöl hineingeben.
- Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und dazugeben.
- Garnelenschwänze langsam anbraten und wenden.
- Cocktailtomaten halbieren, Lauch in Ringe schneiden.
- Mit den Pinienkernen ebenfalls in die Pfanne geben, durchschwenken und abschmecken.
- Die Blattsalate auf vier Vorspeisentellern anrichten und die Garnelen darauf legen.
- Den restlichen Pfanneninhalt mit dem Balsamico–Essig ablöschen, abschmecken und als Dressing über den Salat geben.
- Mit Kresse und Sprossen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Portion: ca. 126 kcal (527 kJ), 7 g Eiweiß, 8 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe.
Tipp: Je nach Verfügbarkeit können Sie auch andere Blattsalate verwenden. Braten Sie statt der Pinienkerne zur Abwechslung einmal Walnüsse, Sonnenblumen– oder Kürbiskerne an.