Garnelen auf Blattsalat
Zutaten (für 4 Personen):
250 g tiefgekühlte Garnelen (blanchiert, geschält)
Saft von 1 Zitrone
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
1 EL Öl zum Braten
200 g geputzter Blattsalat (gemischt, z.B. Endivie, Eichblatt- oder Eisbergsalat, Feldsalat, Radicchio)
1/2 Bund Rucola
4 Kirschtomaten
4 EL frische Sprossen (z.B. Rettich, Kresse, Senf)
4 TL weißer Balsamico-Essig
1 Msp. Dijon-Senf
2 EL kaltgepresstes Olivenöl
Zubereitung:
- Garnelen nach Packungsanweisung auftauen, mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln, kurz ziehen lassen.
- Salatblätter und Rucola vorsichtig waschen, trocken schwenken, in Stücke zupfen, auf vier Teller verteilen.
- Sprossen abbrausen, darauf anrichten.
- Tomaten waschen, vierteln oder in Scheiben schneiden, um den Salat legen.
- Für die Vinaigrette Essig, restlichen Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren. Den Salat damit beträufeln.
- Garnelen in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl rundum etwa 4 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Salat damit garnieren.
Nährwerte:
Eine Portion enthält etwa 140 Kilokalorien, 12 g Eiweiß, 8 g Fett und keine anrechnungspflichtigen Kohlenhydrate.