Dampfnudeln mit heißen Kirschen

Dampfnudeln mit heißen Kirschen.
© W&B/Silvio Knezevic
Zutaten (für 4 Personen):
100 ml fettarme Milch
25 g Butter
250 g Mehl
½ Päckchen Hefe (ca. 20 g)
50 g Zucker
1 Ei
400 g Sauerkirschen (Glas)
1 EL Speisestärke
Außerdem: Mehl für Arbeitsfläche und Brett, Fett für den Topf
Zubereitung:
Milch und Butter leicht erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröseln. Hälfte des Zuckers mit Milch-Butter-Mischung darüber geben. Mit dem Ei verrühren, bis sich die Hefe auflöst. Abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, zu einer dünnen Rolle formen, in acht Stücke teilen, zu Klößen formen. Klöße auf bemehltem Brett nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Kirschen abtropfen lassen. Saft auffangen. 3 EL mit Speisestärke vermengen. Kirschen mit restlichem Zucker und Saft aufkochen, Speisestärken-Mix unter die Kirschen mischen, bei niedriger Temperatur unter Rühren kurz andicken lassen.
Wasser 2 cm hoch in einen großen, gut ausgefetteten Topf geben. Klöße vorsichtig hineinlegen, den Deckel daraufsetzen, zwei Minuten aufkochen. Weitere 15 Minuten bei niedriger Temperatur garen, Deckel nicht entfernen. Klöße herausnehmen, mit Sauerkirschen servieren.
Zubereitungszeit
etwa 80 Minuten
Pro Person
ca. 465 kcal (= 1945 kJ), 10 g Eiweiß, 8 g Fett, 86 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe