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Zutaten (für 4 Personen):

100 ml fettarme Milch
25 g Butter
250 g Mehl
½ Päckchen Hefe (ca. 20 g)
50 g Zucker
1 Ei
400 g Sauerkirschen (Glas)
1 EL Speisestärke
Außerdem: Mehl für Arbeitsfläche und Brett, Fett für den Topf

Zubereitung:

Milch und Butter leicht erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, Mulde hineindrücken, Hefe hineinbröseln. Hälfte des Zuckers mit ­Milch-Butter-Mischung darüber geben. Mit dem Ei verrühren, bis sich die Hefe auflöst. Abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, zu einer dünnen Rolle formen, in acht Stücke teilen, zu Klößen formen. Klöße auf bemehltem Brett nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Kirschen abtropfen lassen. Saft auffangen. 3 EL mit Speisestärke ver­mengen. ­Kirschen mit restlichem Zucker und Saft aufkochen, Speise­stärken-Mix unter die Kirschen mischen, bei niedriger Temperatur unter Rühren kurz andicken lassen.

Wasser 2 cm hoch in einen großen, gut ausgefetteten Topf geben. Klöße vorsichtig hineinlegen, den Deckel daraufsetzen, zwei Minuten ­aufkochen. Weitere 15 Minuten bei niedriger Temperatur garen, Deckel nicht entfernen. Klöße herausnehmen, mit Sauerkirschen servieren.

Zubereitungszeit

etwa 80 Minuten

Pro Person

ca. 465 kcal (= 1945 kJ), 10 g Eiweiß, 8 g Fett, 86 g Kohlenhydrate, 4 g Ballaststoffe