Heidelbeer-Muffins
Zutaten für 1 Muffinblech (12 Stück):
75 g backfeste Diätmargarine
50 g Zucker
Süßstoff
2 kleine Eier
½ TL Vanillemark
1 Prise Salz
220 g Weizenmehl Type 1050
3 TL Backpulver
180 g Buttermilch
150 g Tiefkühl-Heidelbeeren
12 Papierförmchen
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Die Papierförmchen auf dem Blech verteilen.
- Margarine und Zucker schaumig schlagen.
- Einige Spritzer Süßstoff, Eier, Vanillemark und 1 Prise Salz unterschlagen.
- Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren.
- Heidelbeeren unter den Teig heben.
- Den Teig auf die Förmchen verteilen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 160 Grad etwa 40 Minuten backen.
Nährwerte:
Ein Stück enthält etwa 150 Kilokalorien, 4 g Eiweiß, 6 g Fett und 19 g anzurechnende Kohlenhydrate (ca. 1,5 BE/2 KE).
Variante:
Apfel-Muffins
Ersetzen Sie die Heidelbeeren durch 2 kleine fein geraspelte Äpfel (ca. 160 g). Verfeinern Sie den Rührteig mit 1 TL Zimt.
Nährwerte:
Ein Stück enthält etwa 150 Kilokalorien, 4 g Eiweiß, 6 g Fett und 18 g anzurechnende Kohlenhydrate (ca. 1,5 BE/2 KE).