Puten-Souvlaki auf Tomatenreis
Zutaten für 1 Person:
65 g Vollkornreis
Salz
1 kleine Zwiebel
1 Msp. zerdrückter Knoblauch
2 TL Olivenöl
1 Prise Chiliflocken
1 (gehäutete) Fleischtomate (ca. 75 g)
getrockneter und evtl. frischer Oregano
Pfeffer
1 Putenschnitzel (125 g)
1 EL Zitronensaft
1 EL Gemüsebrühe (Instant)
1 Zitronenspalte
Holzspieße
Für den Minze-Dip:
150 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
1 EL Sauerrahm
Salz
1 TL Zitronensaft
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 EL fein geraspelte Salatgurke
1 Msp. zerdrückter Knoblauch
gehackte Minze
Zubereitung:
- Reis nach Packungsanweisung garen.
- Für die Tomatensoße gehackte Zwiebel und Knoblauch in 1 TL Öl andünsten.
- Fleischtomate würfeln
- Chiliflocken, Tomatenwürfel und Oregano zugeben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Etwa 10 Minuten offen köcheln lassen.
- Fleisch würfeln, auf Spieße schieben.
- Zitronensaft, Brühe, 1 Prise Oregano, Pfeffer und 1/2 TL Öl verrühren. Fleisch damit bepinseln.
- Spieße in beschichteter Pfanne in 1/2 TL Öl 8 Minuten braten.
- Tomatensoße unter den Reis mischen, abschmecken.
- Evtl. mit frischem Oregano garnieren.
- Spieße mit Zitrone darauf anrichten.
- Dazu den Dip servieren.
Nährwerte:
Dieses Gericht enthält etwa 550 Kilokalorien und ca. 4,5 BE/5,5 KE.