Aprikosen-Fruchtaufstrich
Von Dorothee Schaller ,
Aktualisiert am
Zutaten für 5 Gläser à 200 ml:
1 kg Aprikosenfruchtfleisch (entspricht ca. 1,3 kg Aprikosen)
3 Stängel Zitronenmelisse
1 Beutel (25 g) Gelierpulver 3:1
350 g Zucker
Zubereitung:
- Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen.
- 1 kg Fruchtfleisch abwiegen und klein schneiden.
- Je nach gewünschter Konsistenz eventuell pürieren.
- Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und hacken.
- Gelierpulver und Zucker in einem großen Topf mischen, Aprikosenfruchtfleisch zufügen und alles gut verrühren.
- Die Fruchtmasse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Mindestens drei Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Die Zitronenmelisse unterheben.
- Fruchtaufstrich sofort in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen und diese fest verschließen.
- Gläser umdrehen und etwa fünf Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
Nährwerte:
Pro Esslöffel (20 Gramm) ca. 35 Kilokalorien, 8 g Kohlenhydrate und 0,5 BE/1 KE.