Rezept: Erbsensuppe mit Schinken und Croûtons
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
250 g getrocknete grüne Schälerbsen
1 Lorbeerblatt
100 g Kartoffeln
1 Liter Gemüsebrühe (Instant)
100 ml Sauerrahm
Salz
Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuss
gehackte Petersilie
40 g magerer Rohschinken in Scheiben
1 Scheibe Vollkorntoast in Würfeln
2 TL Butter
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem Topf im heißen Öl andünsten.
- Brühe, Erbsen und Lorbeerblatt zufügen.
- Alles aufkochen, zugedeckt etwa 30 Minuten garen. Kartoffeln schälen und würfeln, in die Suppe geben.
- Alles etwa 20 Minuten weitergaren.
- Lorbeerblatt entfernen.
- Die Suppe fein pürieren.
- Rahm und eventuell noch etwas Brühe einrühren, kurz erhitzen, aber nicht mehr aufkochen.
- Mit Gewürzen und Petersilie abschmecken.
- Schinken in Stücke schneiden, in einer beschichteten Pfanne in 1 TL Butter braten, herausnehmen.
- Toastwürfel in der Pfanne in restlicher Butter bräunen.
- Die Suppe mit Schinken und Croûtons servieren.
Nährwerte pro Person:
Etwa 300 Kilokalorien, 20 g Eiweiß, 8 g Fett, 34 g Kohlenhydrate und 12 g Ballaststoffe.