Apfel-Steckrüben-Suppe
Zutaten (für zwei Personen):
350 g Steckrüben
1 gehackte Zwiebel
1 EL Öl
500 ml Gemüsebrühe (Instant)
2 kleine rotschalige Äpfel (à 110 g)
1 EL Zitronensaft
Muskat
Salz
Pfeffer
Petersilie
30 g magerer Rohschinken (z. B. Schwarzwälder, Lachsschinken) in kurzen Streifen
Zubereitung:
- Steckrüben würfeln. Mit der Zwiebel in Öl andünsten, mit Brühe aufkochen.
- Zugedeckt 10 Minuten garen.
- Einen halben Apfel ungeschält klein würfeln, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
- Übrige Äpfel schälen, würfeln und 3 Minuten in der Suppe mitgaren.
- Suppe pürieren, evtl. noch etwas Brühe angießen.
- Mit Gewürzen und Petersilie abschmecken.
- Auf zwei Teller verteilen.
- Mit Apfelwürfeln und Schinken servieren.
Tipp:
Sie sind kein Freund von Steckrüben oder Schinken? Wandeln Sie das Rezept zur Apfel-Sellerie-Creme ab: Rüben durch Knollensellerie ersetzen. Mit 450 ml Brühe zubereiten, nach dem Pürieren 50 ml Kochsahne (15 Prozent Fett) einrühren. Mit Äpfeln und 1 TL gehackten Haselnüssen (fettfrei geröstet) servieren. Pro Person ca. 215 kcal, 1 BE/KE.