Wirsingröllchen mit Garnelen
Von Angelika Karl, Aktualisiert am
Zutaten für vier Personen:
8 grüne Wirsingblätter
Salz
1 EL Sesamöl
1 kleine Zwiebel
gemahlener Ingwer
100 g Vollkorn- oder Parboiled-Reis
1/2 TL gekörnte Gemüsebrühe
300 g küchenfertige Garnelen (geschält)
4 EL Zitronensaft
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Wirsingblätter in kochendem leicht gesalzenen Wasser etwa 3 Minuten garen, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
- Die Mittelrippen eventuell etwas flach schneiden.
- Für die Füllung die Zwiebel fein hacken, in einem Topf in Öl andünsten.
- Reis zufügen, mit Ingwer bestäuben, kurz anschwitzen.
- Mit Wasser (Menge nach Packungsanweisung) ablöschen.
- Brühe einrühren.
- Alles aufkochen, zugedeckt etwa 15 Minuten garen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat.
- Wirsingblätter flach ausbreiten.
- Reis und Garnelen darauf verteilen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
- Wirsingblätter an den Seiten zusammenlegen und aufrollen.
- Die Röllchen im Dampfgarer oder in einem Topf mit Dämpfeinsatz über Wasser zugedeckt etwa 10 Minuten garen.
- Zum Anrichten quer halbieren.
Nährwerte pro Person:
Etwa 215 Kilokalorien, 20 g Eiweiß, 4 g Fett, 22 g Kohlenhydrate und 3 g Ballaststoffe.
Tipp: Mit süß-scharfer Chilisauce (Fertigprodukt, Asienregal) servieren.