Wirsing-Eintopf mit Kasseler
Zutaten (für 4 Personen):
500 g Wirsing
250 g Möhren
250 g Kartoffeln
1 Zwiebel
250 g (ausgelöstes) mageres Kasseler
2 EL Öl
1 l kräftige Fleischbrühe (selbst gekocht oder Instant)
gemahlener Kümmel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Wirsing putzen, waschen, die zarten Blätter in kurze Streifen schneiden.
- Möhren waschen, putzen, in Scheiben schneiden.
- Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln.
- Zwiebel fein hacken.
- Öl in einem Suppentopf erhitzen.
- Zwiebel und Möhren darin andünsten.
- Mit der Brühe ablöschen.
- Kartoffeln und Kümmel zugeben.
- Alles kurz aufkochen, zugedeckt etwa 5 Minuten bei milder Hitze garen.
- Wirsing und Kasseler zufügen.
- Alles 10 bis 15 Minuten weitergaren.
- Eventuell noch etwas heiße Brühe einrühren.
- Mit Gewürzen und Petersilie abschmecken.
Nährwerte (pro Person):
Etwa 250 Kilokalorien, 16 g Eiweiß, 12 g Fett und 9 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (0,75 BE/ 1 KE).
Tipp:
Dazu Vollkornbrot reichen. 50 Gramm enthalten etwa 100 Kilokalorien und 20 g anrechnungspflichtige Kohlenhydrate (1,5 BE/ 2 KE).