Parmesan-Mini-Muffins
Von Angelika Karl ,
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
4 Stängel Thymian
1 Zweig Rosmarin
120 g Parmaschinken
200 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Ricotta
1 Ei
4-5 EL Milch
60 g geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Ofen auf 180°C vorheizen.
- Zuschnitte von Backpapier in die Mulden eines Mini-Muffinbackblechs setzen.
- Zwiebel fein würfeln.
- In heißem Öl glasig anschwitzen und abkühlen lassen.
- Kräuter fein hacken.
- Schinken würfeln.
- Mehl mit Backpulver vermischen.
- In einer Schüssel Ricotta mit Kräutern, Ei, Milch, Parmesan, Salz und Pfeffer verrühren.
- Zwiebel untermischen und mit der Mehlmischung glatt rühren.
- 2/3 des Schinkens unterziehen und die Masse in die Vertiefungen füllen.
- Mit dem restlichen Schinken bestreuen.
- In etwa 20 Minuten goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus dem Blech nehmen und fertig auskühlen lassen.
Tipp:
Die Muffins sollen mit zum Picknick? Eine Plastikbox schützt sie gegen Austrocknen und Druckstellen.