Rezept: Vanille-Sterne
Von Angelika Karl ,
Aktualisiert am
Zutaten für etwa 70 Stück:
Für den Teig:
200 g Mehl
50 g Speisestärke
Päckchen Backpulver
125 g Butter
125 g Zucker
1 Vanilleschote
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 Prise Zimt
Salz
3 Eigelbe
Außerdem:
Frischhaltefolie
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zum Verzieren:
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung:
- Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben.
- Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Vanillemark, Zitronenschale, Zimt und Salz auf die Arbeitsfläche häufen.
- In die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb hineingeben. Butter in Flöckchen darauf verteilen.
- Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten.
- Den Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Auf mittlerer Schiene im Backofen etwa 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Kuvertüre schmelzen. Die Sterne zur Hälfte eintauchen und auf Backpapier trocknen lassen.
Nährwerte pro Stück:
etwa 40 kcal, 1 g Eiweiß, 2 g Fett und 5 g Kohlenhydrate