Spargelsalat mit Bärlauch–Pesto

© W&B/Jörn Rynio
Zutaten für 4 Personen:
200 g weißer Spargel
300 g grüner Spargel
Salz
1 Bund frischer Bärlauch
1 kleiner Bund Rucola
30 g Walnusskerne
2 Bio-Zitronen
2 EL Olivenöl
Pfeffer aus der Mühle
100 g Lachsschinken in Scheiben
Zubereitung:
- Die holzigen Enden der Spargelstangen abschneiden.
- Weißen Spargel bis zu den Köpfen schälen und in leicht gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze garen.
- Unteres Drittel der grünen Stangen schälen, diese etwa 10 Minuten mitgaren. Der Spargel soll noch Biss haben.
- Bärlauch und Rucola waschen.
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
- Zitronen heiß waschen, Schale fein abreiben, Früchte auspressen.
- Drei Viertel des Rucola und den Bärlauch mit Walnüssen, Zitronenschale und -saft sowie Olivenöl zu einem Pesto pürieren, evtl. etwas Spargelsud zufügen, kräftig würzen.
- Restlichen Rucola grob hacken.
- Abgetropften Spargel in mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Rucola auf Tellern anrichten.
- Pesto auf dem Spargel verteilen.
- Mit Schinken servieren.
Nährwerte pro Person:
Etwa 160 Kilokalorien, 11 g Eiweiß, 10 g Fett und 4 g Kohlenhydrate.
Tipp:
Dazu Vollkorn-Baguette reichen.