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Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel 1 EL Öl 800 g weißer Spargel 200 g Kartoffeln (mehligkochende Sorte) 1 l Gemüsebrühe (Instant) 100 g Sauerrahm (10% Fett) Salz Pfeffer Muskat etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale

Für das Pesto: 1 EL Pinienkerne 2 EL frische Kerbelblättchen 1 EL frisch geriebener Parmesan 1 EL Olivenöl Salz 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  • Spargel schälen, holzige Enden entfernen, die Stangen in Stücke schneiden.
  • Kartoffeln schälen und würfeln.
  • Die Zwiebel fein hacken.
  • Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Spargel und Kartoffeln zufügen. Mit der Brühe ablöschen.
  • Alles kurz aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Minuten garen.
  • Inzwischen für das Pesto die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Mit Kerbelblättchen, Parmesan, Öl, Zitronensaft und 1 Prise Salz fein pürieren.
  • Die Suppe pürieren, Rahm einrühren (nicht mehr aufkochen!), mit Gewürzen und Zitronenschale abschmecken.
  • Eventuell noch etwas heiße Brühe angießen.
  • Spargelcreme auf Teller verteilen.
  • Mit Pesto garnieren.

Nährwerte pro Portion:

Etwa 175 kcal, 7 g Eiweiß, 10 g Fett und 7 g anzurechnende Kohlenhydrate (0,6 BE/0,7 KE).