Spargelcreme mit Kerbel-Pesto
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© W&B/Jörn Rynio
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
1 EL Öl
800 g weißer Spargel
200 g Kartoffeln (mehligkochende Sorte)
1 l Gemüsebrühe (Instant)
100 g Sauerrahm (10% Fett)
Salz
Pfeffer
Muskat
etwas abgeriebene Bio-Zitronenschale
Für das Pesto:
1 EL Pinienkerne
2 EL frische Kerbelblättchen
1 EL frisch geriebener Parmesan
1 EL Olivenöl
Salz
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Spargel schälen, holzige Enden entfernen, die Stangen in Stücke schneiden.
- Kartoffeln schälen und würfeln.
- Die Zwiebel fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Spargel und Kartoffeln zufügen. Mit der Brühe ablöschen.
- Alles kurz aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Minuten garen.
- Inzwischen für das Pesto die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten.
- Mit Kerbelblättchen, Parmesan, Öl, Zitronensaft und 1 Prise Salz fein pürieren.
- Die Suppe pürieren, Rahm einrühren (nicht mehr aufkochen!), mit Gewürzen und Zitronenschale abschmecken.
- Eventuell noch etwas heiße Brühe angießen.
- Spargelcreme auf Teller verteilen.
- Mit Pesto garnieren.
Nährwerte pro Portion:
Etwa 175 kcal, 7 g Eiweiß, 10 g Fett und 7 g anzurechnende Kohlenhydrate (0,6 BE/0,7 KE).