Rosenkohl-Birnen-Salat mit Käse und Nüssen
Zutaten für vier Personen:
500 g Rosenkohl
150 g Blattsalat (z.B. Endivie, Frisée)
2 große Birnen
60 g würziger Schnittkäse (z.B. Edamer, Mimolette, Gouda)
2 EL grob gehackte Haselnusskerne
150 g Naturjoghurt (1,5 % Fett)
Saft und etwas abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Apfel- oder Weißweinessig
Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
1 EL flüssiger Honig
2 EL Haselnussöl
Zubereitung:
- Rosenkohl putzen, waschen.
- Röschen halbieren, in leicht gesalzenem Wasser etwa 4 Minuten bissfest garen.
- Abschrecken, abtropfen und abkühlen lassen.
- Salat waschen, in Stücke zupfen oder schneiden.
- Käse in Streifen schneiden.
- Birnen waschen, das Kerngehäuse entfernen.
- Fruchtfleisch in Spalten schneiden, sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Für das Dressing Joghurt mit restlichem Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer, Honig und Öl verrühren.
- Rosenkohl mit Birnen, Käse und Nüssen mischen.
- Blattsalat vorsichtig unterheben.
- Salat auf Teller oder Schälchen verteilen.
- Mit Dressing beträufeln.
Nährwerte pro Person:
Etwa 250 Kilokalorien, 12 g Eiweiß, 13 g Fett, 20 g Kohlenhydrate und 8 g Ballaststoffe.
Tipp: Dazu Vollkornbrot reichen.