Haselnuss: Kleine Kraftpakete

Haselnüsse haben im Herbst Saison.
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Inhaltsstoffe: Viel Vitamin E
Pro 100 Gramm bringen es die kleinen Kraftpakete auf ungefähr 660 Kilokalorien. Das liegt an dem relativ hohen Fettanteil. Zum Glück enthalten Haselnüsse größtenteils gesunde einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Zu viel davon sollte man trotzdem nicht verspeisen - etwa eine Hand voll Nüsse pro Tag ist genug. Zu etwa 14 Prozent bestehen Haselnüsse aus Eiweiß. An Mineralien enthalten sie unter anderem Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen und Zink. Vitamine der B-Gruppe kommen ebenfalls in den Nüssen vor. Der Anteil an Vitamin E ist im Vergleich mit anderen Nusssorten recht hoch.
Herkunft: Aus Europa und Kleinasien
Ursprünglich stammt der Haselnussstrauch aus Europa und Kleinasien. Heute findet man die Sträucher rings ums Mittelmeer, in den USA und Asien. Auch in Deutschland stehen sie in vielen Gärten.
Botanik: Frühblüher
Die Gemeine Hasel Corylus avellana aus der Pflanzenfamilie der Birkengewächse ist ein Strauch, der etwa drei bis sieben Meter Höhe erreichen kann. Das Höchstalter beträgt ungefähr 80 Jahre. Auffällig sind die runden, von einem zarten Flaum bedeckten Blätter. Ihr Rand ist gesägt. Im Herbst färben sich die Blätter bunt und fallen ab.
Eine Besonderheit: Die Hasel blüht nicht im Frühjahr, sondern bereits ungefähr von Februar bis April. Ein Strauch trägt sowohl weibliche als auch männliche Blüten. Zur Befruchtung ist daher kein zweites Gewächs erforderlich. Die männlichen Blüten erscheinen als gelbe Kätzchen in Blütenständen. Die weiblichen Blüten sind rötlich und knospenartig. Für Bienen ist die früh blühende Hasel ein wichtiger Pollenlieferant. Bei den Früchten handelt sich um einsamige Nussfrüchte. Umgeben sind sie von einer blattartigen Hülle. Der Samen im Inneren der harten Schale ist essbar und sowohl bei Mensch als auch Tier beliebt.
Saison: Von September bis Dezember
Im September und Oktober steht die Ernte der Haselnüsse an. Die Saison in den Läden geht dann meist bis Dezember.
Lagerung: Mit Schale halten sie monatelang
In der Schale sind Haselnüsse monatelang haltbar. Am besten kühl und dunkel lagern. Geschält müssen sie bald verbraucht werden. Bei Zimmertemperatur werden sie leicht ranzig. Es besteht zudem Schimmelgefahr.
Tipps zur Zubereitung: Rezepte von Kuchen bis Pesto
Die harte Schale frischer Haselnüsse lässt sich nur mit einem Nussknacker öffnen. Um die braune Samenhaut zu entfernen, die Kerne etwa zehn Minuten bei 200 Grad Celsius in den Backofen legen. Die Haut platzt auf und kann mit einem Handtuch abgerieben werden. Im Handel gibt es bereits geschälte Kerne. Gehackte Haselnüsse sind eine beliebte Backzutat für Kuchen und Kekse. Als Krokant veredeln sie Desserts, Speiseeis oder Pralinen. Die Süßwarenindustrie stellt Nougat und schokoladenhaltige Brotaufstriche aus den Nüssen her. Auch in herzhaften Speisen schmecken sie. Sie veredeln Pesto, Salate, Saucen und Pürees. Das aromatische Haselnussöl eignet sich besonders gut in der kalten Küche, zum Beispiel für Dressings.
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Nährwerttabelle: Haselnuss (pro 100 Gramm) |
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Energie |
|
kcal |
666 |
Fett |
|
gesamt (g) |
63 |
Kohlenhydrate |
|
gesamt (g) |
6 |
Mineralstoffe (mg) |
|
Natrium (Na) |
2 |
Kalium (K) |
635 |
Calcium (Ca) |
225 |
Magnesium (Mg) |
155 |
Phosphat (P) |
330 |
Eisen (Fe) |
3,8 |
Zink (Zn) |
1,9 |
Vitamine |
|
Beta-Carotin ( µg) |
30 |
Vitamin E (mg) |
26,0 |
Vitamin B1 (mg) |
0,39 |
Vitamin B2 (mg) |
0,21 |
Vitamin B6 (mg) |
0,31 |
Folsäure (µg) |
70 |
Vitamin C (mg) |
3 |
Quelle der Nährwertangaben: Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Die Nährwerttabelle